导航菜单

浙江三年打掉黑恶团伙3474个 抓获犯罪嫌疑人3万余人龙神少年2

杭州(记者 郭其钰)在扫黑除恶专项斗争中,三年来浙江共打掉黑恶团伙3474个,抓获犯罪嫌疑人3万余人,破获各类案件5万余起,查封、冻结、扣押涉案资产294亿元,立案查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件2143起3628人。31日召开的建设平安浙江新闻发布会上,浙江省委政法委常务副书记、省平安办主任朱晨介绍上述消息。2004年浙江省委作出建设平安浙江、促进社会和谐稳定的决定,浙江成为最早全面部署“大平安”建设战略的省份。数据显示,该省刑事案件从2015年的66.68万起下降至2020年的24.19万起;安全生产事故起数从2015年的3610起下降至2020年的1005起;道路交通事故死亡人数自2018年以来年均下降15.07%。“平安浙江建设的主要指标成色更足,人民群众安全感满意率从2015年的96.34%升至2020年的97.25%,浙江成为最具安全感的省份之一。”朱晨表示。如在矛盾纠纷调处化解体系建设方面,浙江加强县级矛调中心与“基层治理四平台”协同对接,推广应用浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统。2020年县级矛调中心共接待群众134.9万人次,受理矛盾纠纷66.2万件,化解成功率94.9%。当前经济社会发展中“六稳”“六保”仍是重中之重,朱晨介绍,平安浙江建设将以涉稳风险综合整治为重点,一方面强化司法保护,严厉打击涉企违法犯罪行为,采取灵活多样的执法司法政策措施,尽可能帮助企业渡过难关,更好地保护市场主体发展。另一方面,浙江将加强新技术新业态分析研究,在服务支持平台企业创新发展的同时,加强对平台企业垄断的规制,维护公平竞争市场秩序,防止资本无序扩张。在数字化改革赋能平安浙江建设方面,该省正推进建设数字法治系统,该系统包括数字法治综合应用总平台,政法一体化办案体系、综合行政执法体系、社会矛盾纠纷调处化解体系3个集成应用,以及8个基础应用场景。据悉,此前浙江已全领域建设政法一体化协同办案系统,推广应用数字卷宗单轨制协同办案模式,已累计办案21.6万余件。(完)