导航菜单

中欧班列:疫情中的放心物流何处飞花书包网

9月2日,X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。当日下午,随着汽笛一声长鸣,满载着100个标箱日用百货、生产生活物资等货物的X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。(新华网)

自2011年3月19日首列中欧班列成功开行以来,成都、郑州、武汉、苏州、广州、义乌和重庆等城市相继开行了去往欧洲的集装箱班列,相对于通向欧洲传统的海陆联运来说,中欧班列的优势已经非常明显。

今年是特殊的一年,疫情让一切都慢了下来,铁路运输的产品是位移,今年的人和物对位移的需求都被迫减少,中欧班列的发运量超过了2019年,正是我国疫情防控成效显著和经济回暖有序推进的表现。

经过多年整合和改善,浙江义乌早已成为全球小商品半成品中心,怎样安全、高效、便捷的将货物配送到全球,义新欧”中欧班列就是最好的答案。我们知道物流的速度和成本影响着商品的成本,物流服务的好坏已经成为商品竞争力的一部分,尤其是在疫情期间,物流成为关键一环,安全既是底线,又是加分点。

目前看来不论是从人员设备,还是技术管理来说,中欧班列都是能打高分的物流方式,在安全能保证的情况下,它的运量大,速度快,成本低,为产品竞争提供了较大的利润空间,可以说是实惠放心的选择。比起中间不停的转换交通工具来说,中欧班列少去了装卸环节,在包装上也更加简便,不论是从防疫角度还是成本角度,都更好操作,更加合理。

9年的累积与沉淀,中欧班列已经成为城与城之间的桥梁,它为商品提供新的可能,在特殊时期更是肩负重任,我们看到像义乌这样坚韧的商品区都在抓住时机迅速回暖,看到各行各业都在寻找新的突破,也看到中欧班列在疫情中依然奔驰在亚欧大陆上,它是普通时期里最暖心的物流,是特殊时期里最放心的物流。(文/胡芃)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。