导航菜单

“1234网上家园”融洽了干群关系百度指数公开版

笔者9月4日看到这样一则报道,说的是阿克苏工务段线路工迪丽达尔·斯拉木得知儿子突发高烧后,通过单位的“1234网上家园”联系了段工会主席,段工会主席立即安排工作人员为迪丽达尔·斯拉木的儿子办理了住院手续,同时联系车务段预留车票,方便迪丽达尔·斯拉木回家照顾儿子。不得不说,在这件事情中,“1234网上家园”发挥了举足轻重的作用,它搭建起了职工与组织、与领导沟通交流的桥梁。看似是一件小事,但是其发挥的效应不容小觑。迪丽达尔·斯拉木通过“1234网上家园”及时反映了诉求,诉求也得到了段工会组织的高效解决,势必会产生让迪丽达尔·斯拉木对组织、对单位的归属感进一步增强的效果,干群关系进一步融洽。

“1234网上家园”说白了就是一个网络平台,通过这个平台,职工可以把诉求向班组长、车间干部或者站段班子进行反映,各级管理人员了解诉求后,会第一时间做出回应,并为职工提供必要的人力物力帮助,最大限度打消和解除职工的后顾之忧,便于职工集中精力安心工作,将“不良情绪”及时化解。为了促使管理人员高度重视职工通过“1234网上家园”反映的问题,阿克苏工务段党委还出台了配套的管理机制。他们要求各级管理人员对于职工通过“1234网上家园”反映的问题,能够立行立改的组织现场答复解决;需要其他部门协调解决的,向职工及时反馈解决措施并在3个工作日内及时答复;对限期整改的问题,按照“问题归属、处理措施、解决期限、结果反馈”的原则,挂名督办,一盯到底,并做好公示,自觉接受职工监督。种种机制,充分反映了阿克苏工务段党委“以职工至上”的管理思路。通过良好推广运用“1234网上家园”,阿克苏工务段干群关系融洽。

一个单位,有许多职工,每个人的情况不尽相同,都说“家家有本难念的经”,作为管理人员,要想得到职工的拥护和支持,首当其中的就是要与职工站在一起,要想方设法深入到职工队伍中去,不能自认为“高人一等”亦或者站在职工群众的“对立面”。对于职工反映的各类诉求要高度重视,符合政策规定的,要及时解决或者协调各方力量帮助解决,及时将解决进度向职工进行反馈;对于不符合政策规定或者短期内暂时不能解决的,要向职工做好宣传解释工作,以求得职工最大程度的理解,万万不可“有情绪”,冲职工“发脾气”。

干群关系是否紧张直接影响到企业的发展。只有干群关系融洽的企业,其才能激发职工群众干事创业的激情与活力,企业的凝聚力、向心力才强,才能创造更大的生产力,企业的效益自然就好;相反,干群关系紧张的企业,其企业内部就是一盘散沙,仅仅维持基本的“运转”,一旦企业经营遇到突发不良状况,很有可能就是“树倒猢狲散”。(王聪)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。