导航菜单

暑运完美收官 展铁路砥砺前行之路西安杨森etms

至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。7月1日至8月31日,全国铁路累计发送旅客4.56亿人次,达到去年同期水平的7成,客流不断回暖。其中8月份发送旅客2.49亿人次,较7月份增加4250.2万人次。(央广网 9月2日)

受新冠肺炎疫情影响,无数的企业公司停工停产,大街小巷门口罗雀,相关数据显示,2月份全国铁路日均发送旅客仅为128.4万人次。即便如此,中国铁路仍坚持“入不敷出”地运营着,并极力配合国民抗疫和复工复产。铁路客流在铁路部门一手抓疫情,一手抓重点工作的不断推进下,持续稳步回升。今年暑运,正值我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略性成果、经济社会发展秩序加速恢复时期,面对重重考验,铁路部门认真部署、统筹安排、扎实做好暑期旅客运输工作,保障旅客安全出行。

为满足不断上升的公务、商务、学生等客流出行需求,铁路部门优化运输供给模式,实行“一日一图”的列车开行方案,同时利用新开通运营的铁路新线运输能力增开动车组列车,最大限度地满足旅客的出行需要。据悉,暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7499列,达日常水平83%,8月29日,全国铁路发送旅客967.6万人次,创今年春节后单日客流新高。努力不会被辜负,群众的选择就是对铁路部门周到服务的有力证明,客流的持续回升,无疑不是对铁路部门最大的鼓舞。

科技在发展,服务在创新。为了进一步改进运输服务,提升旅客出行体验,铁路部门不断扩大电子客票的覆盖范围。至今,全国已有2700个车站实现电子客票“一证通行”式的出行,覆盖99%以上铁路出行人群。运用信息化、智能化、人性化的技术手段一次次再创新、再发展、再覆盖,“铁路12306”APP在不断升级改版中逐步捕获旅客的“芳心”。不仅如此,“铁路12306”APP与“东方航空”APP系统对接,推出“空铁联运”新服务,这样一来,旅客们可以自行选择高铁与航班的组合出行方式,仅在APP上就能够轻松完成全部预订流程,实现一个订单、一次支付,省去了旅客分别在铁路、航空购票端口的购票时间成本,为旅客出行提供了极大便利。

为了在疫情常态化防控条件下为旅客提供安全的出行环境,落实防汛防疫措施,铁路部门针对受汛情影响的干线采取减少开行、降速开行、调整径路等主动避险措施,保障旅客的出行安全。与此同时,在疫情取得阶段性成果之际,铁路部门持续做好站车消毒工作,对站车旅客经常接触到的重点部位如卫生间、门把手、水龙头等进行定时消毒,严格落实进出站旅客的测温工作。种种举措,是铁路部门强化责任担当的极力显现,只为营造健康安全的乘车环境,确保旅客安全出行。

由于铁路运输的特殊性,无论是在车站或是列车上,人员都相对密集,这对铁路防疫工作而言无疑是个挑战。但从疫情伊始到现在,铁路部门一直无畏艰难,砥砺前行,用行动践行着“人民铁路为人民”的初心与宗旨,作为国民经济的大动脉,中国铁路始终陪伴在亿万同胞身边,为民众送服务、谋便利。暑运已完美收官,笔者相信,在未来的道路上,铁路一定会一如既往地陪伴着我们,为我们带来更多的便捷与温暖!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。