导航菜单

只需三分钟 把Ta看光光

稿定设计导出-20191012-181056.png

-Preface-

十个创意点,是尚美创始人任强先生凝聚其三十年行业经验亲手打造的居室换新法则,通过光、布品、饰品等元素的设计为您的家赋能换新。


十个创意点之“光”

古希腊神话中,普罗米修斯不顾诸神众怒,为人间偷来了火种散遍大地。自此,漫长无终的文明黑夜离去。

光,是野外防身的篝火,是探索未知的火把,是指明前进方向的灯塔,也是呼唤你回家的那一盏明灯,光即是文明

我们都在追逐有质感的生活,大到新的一年的规划,小到为家里添一个物件,用这些大大小小堆砌出来的家,总能找到属于你的时间记忆,而生活的质感就隐藏在其中,除了材质唤起的触感,更重要的是光带来的视觉感受。一套精心设计的灯光照明系统,在提供基本功能的同时,还能赋予视觉高级的享受,提升整个居住空间的档次。

如何快速让自己的家变得有设计感,变得温馨,变成向往的那个感觉,让我们从光开始。



场景

Light in Scene

家中一般分为六个基本功能空间:玄关、客厅、餐厅、厨房、卫生间、卧室、楼梯。所对应的生活场景有起居、料理、社交、睡眠、休闲等用途。

不同的场景应当用不同的方式布局光源,过去常用的整屋一点式的主照明设计显然已经脱离了时代的步伐,在实际应用中的缺陷越来越明显,如光源层次单一,客厅的细节处无法体现;区域光的变化性小,让空间显得单薄而空洞;层高不够,安装吊灯还会产生压抑感等等。

我们以玄关为例,作为「回家」的第一个过渡空间及门面,大部分家庭在设计中往往忽略灯光在其中的重要性,单设置一盏头顶的基础照明其实并无法满足实际需求。在实际应用中,头顶的光线往往会被人的身体挡住,出现阴影后视线无法看清地面及鞋柜细节,在有客人来访和日常整理时都不方便。

尚美建议:

1、以轻快柔和的灯光为主,运用灯光组合将色温控制在2800K,一进门就能感受到温馨与舒适。

2、辅助性照明不可少,重点照明突显视觉效果。在橱柜下方、仪容镜前运用灯带等补充照明光源,方便在日常起居整理仪容时的使用;如果在玄关有放置艺术品等摆件,应对其进行重点照明。

每个空间都有它自身的实际应用场景,如何用光来区分,在满足照明需求的前提下完善对于光的把控使之具有代入感,这需要设计师对光与空间有整体的掌控能力。



功能

Function of Light

灯有色温、照度、演色性指数等参数区分,不同数值的灯具有其不同功能。白光显色较真实,照射的对比较大,趋向太阳光,色温偏冷约7000K,所以适合于工作性质的照明使用,环境光源较明亮清晰,可以提振精神;黄光色温约3000K,让人有视觉温暖的感受,以及照明的对比较小,适合在人际交流的场景塑造氛围。

我们以餐厅厨房为例,相连的两个空间如何依据功能不同区别布光?

尚美建议:

1、厨房讲究工作照明,橱柜下应额外加装嵌灯:厨房讲究的是工作照明,因此全室照度维持在450 ~ 750 Lux,色温约5000K即可。除此之外,在厨房我们常常需要细节操作,例如切菜、翻炒等。头顶的主光总是会被身体挡住,而此时需要在橱柜下方装设嵌灯,加强烹饪区的重点照明,方便操作。

2、餐厅强调用餐情绪:餐厅则讲究的是用餐情绪,色温或照度过高反而会让情绪急躁,不利于用餐气氛,因此建议照度维持在50 ~ 100 Lux,色温在2500K左右,并可选用悬挂低吊灯,以符合坐下来的高度照明。将暖色光源打在食物上,可增加食欲,营造放松沟通的光线氛围。

人都是视觉动物,对光的感知十分强烈,光不仅能够照亮空间,更是渲染氛围情绪的最佳工具,依照色温的不同,给人带来的感受也各有所异。除此之外,依照空间的不同,也可选用不同功能的灯光以满足需要。



细节

Detail in Light

细节决定成败,高手之间的差距也往往体现在细微的地方。作为设计师,不单单需要让房子变得好看,更重要的是了解每个人的习惯用心设计,让房子住的更舒心。

例如家里有老人一起居住,在家居照明光源的选择和配置上要注意哪些?

家中若有老人家一起居住,由于其体力、平衡力、视力、听力慢慢退化,因此在家居环境的规划中,安全尤为重要,在照明配置上更有许多要注意的地方。

尚美建议:

1、长者卧室色温约4000K为佳:因为老人家的视力衰退,室内光线应明亮,以减少因看不清楚而绊倒的机会,同时房间开窗使光线充足、空气流通,但窗户应避免晨昏时阳光直射,可装设纱质窗帘阻挡刺眼的阳光。

2、建议在动线上使用感应式夜灯:老人家在夜间如厕时可辨别环境,而灯光最好设置在低于床板高度的灯源,可使长辈躺在床上时眼睛不会直视灯光,且接近地板的光源可照亮路径,避免行走时绊到物品。

如何让家变得更人性、更温馨?家是生活的承载,好看不实用的设计只会越住越糟心,没有设计感的家也缺乏家的温馨氛围,布光不单单要在视觉层面上有感动,更要在细节之处体现以人为本的设计理念。


To Be Continued

下 期 预 告

布品能让室内空间生硬的线条变得柔和

在营造和美化居住环境上起着举足轻重的作用

下期我们将为您解析十个创意点中布品的设计

尽情期待


我们依托以人为本的 “家文化” 设计理念 ,“十个落地点,五个创意点” 的居室换新法则,为您的家和您的家人设计一套属于你们的家装方案。我们卖的不是装修,卖的是一套生活方式。我们设计的不是房子,设计的是人与生活的关系。